Принцип действия технологии Револмод основан на постадийной глубинной модификации трущихся в масляной среде металлических поверхностей, где следующие за собой стадии постепенно формируют и затем углубляют и уплотняют выработанную структуру в поверхностях трения.
На каждой из последующих стадий мы получаем в поверхности трения более совершенную, более глубоко проникающую структуру, которая:
В зависимости от конкретного объекта обработки применяется одна, несколько или все нижеперечисленные стадии обработки. Полная стандартная обработка МВПТ по технологии Револмод проводится в 4 стадии. Ниже приведены боковые шлифы гильзы цилиндров после применения отдельных стадий при 500х увеличении, которые показывают на практике эффект от модификации поверхностного слоя трущихся поверхностей, при помощи которого и достигается основной эффект от применения:
В основе технологии лежат высокоэнергетические процессы преобразования и упорядочивания структуры поверхностных слоёв металлических пар трения при накоплении между ними неабразивных микроструктур модификатора, катализатором этих процессов является энергия, высвобожденная при разрушении накопленного модификатора и поглощении им кинетической энергии подвижных деталей и тепловой энергии в зонах граничного трения.
Краткое описание и последовательность процессов:
Таким образом в начале обработки в поверхностных слоях поверхностей трения создается фундамент, на котором в течении обработки проходит множество высокоэнергетических процессов, при которых выстраивается упорядоченная аморфная пластичная структура с повышенной микротвёрдостью и высокой олеофильностью.
Полученная структура и металлическая подложка являются единым целым, что можно оценить на снимке, сделанным под атомным микроскопом, где, в том числе, видна аморфная олеофильная структура, удерживающая масло:
Целостность получаемой поверхности видна на снимках, полученных методом атомно-силовой микроскопии в контактном режиме – четко видна однородность и выделяется рост получаемой поверхности на границе трения:
Стандартная поверхность чугуна до обработки
После обработки видна целостная и плавная граница (синим) необработанной поверхности (отсутствие процессов трения и, соответственно, отсутствие условий для работы компонентов комплекса) и образованной после обработки МВПТ Револмод структуры (оранжевым) на поверхности трения (начало зоны трения и появление условий роста поверхности):
Граница обработанной поверхности чугуна
Целостность и плавность границы начала зоны создания поверхностной структуры, целостность получаемой обработанной поверхности и её связь с подложкой говорит об отсутствии возможности отслоений в результате воздействия долговременных нагрузок созданных структур и даже при превышении критических нагрузок.
Благодаря обработке комплексом МВПТ Револмод увеличение микротвердости поверхности составляет более чем в 5 раз:
(наноиндентор типа Берковича – алмазная трехгранная пирамида, наносклерометрический модуль зондовой нанолаборатории с нагрузкой 50мН и шагом 8мкм)
Гистограмма распределения локальной микротвёрдости — синим указаны результаты измерений в основном металле, красным – в слое на обработанной поверхности:
Так же форма отпечатка наноиндентора на поверхности после обработки (б) указывает на пластичность сформировавшегося после обработки слоя, что очень важно в условиях критических нагрузок и тяжелых условиях эксплуатации, так как обработанная поверхность при жёстком граничном трении не будет разрушаться, допуская изменение формы – то есть структура поверхности аморфная после обработки (скан 9х9 〖мкм〗^2, нагрузка 30 мН):
Величину среднестатистического слоя при стандартных условиях можно оценить по иллюстрации:
При однократной обработке получаем среднюю толщину 15 мкм.
Минимальную толщину можно определить по границе образованной поверхности методом атомно-силовой микроскопии в контактном режиме:
Минимальная толщина – 900 нм.
При многократных обработках можно достичь 120–200 мкм толщины модифицированного поверхностного слоя в отдельных местах, в которых сохраняются условия роста поверхностей при обработке.
Для комплексов используются модификаторы, состав которых позволяет получить температурное расширение создаваемого поверхностного слоя, совпадающее с температурным расширением обрабатываемого слоя, так как основой для создания новых структур в поверхности являются материалы самой поверхности и ионы металла из подложки. Созданная на поверхности структура имеет совпадающий с подложкой коэффициент температурного расширения.
Количественное повышение антифрикционных свойств поверхностей трения можно увидеть в результатах стендовых испытаний из отчёта Санкт-Петербургского Политехнического Университета (Институт энергетики / Высшая школа энергетического машиностроения) по измерениям потерь мощности двигателя на трение и расчёта повышения механического КПД на 11.2%, а также по снижению удельного расхода топлива на 13,6% при высоких нагрузках:
Повышение механического КПД на 11.2% и снижение удельного расхода топлива на 13,6% однозначно говорит о значительном повышении антифрикционных свойств модифицированных поверхностей.
Объем образуемых поверхностных структур имеет различный химический состав и как минимум состоит из двух областей: наружной, способной к образованию водорастворимых сульфатов, и не обладающей такой способностью внутренней, примыкающей к подложке. То есть модифицированный поверхностный слой стоек к кислотному и щелочному воздействию, в стандартных и критических условиях эксплуатации двигателя защищает поверхности трения от образующихся в результате сгорания топлива и реакций в масле кислот.
Химическая стойкость модифицированных поверхностей трения видна из следующих иллюстраций:
Рис. 1. Вид кристаллов после кислотной обработки поверхности. После сернокислой обработки, как на участках трения, так и объемного разрушения металла, возникают бесцветные дендритные кристаллы (рис. 1) хаотичной ориентации, намокающие и растворяющиеся при действии дистиллированной воды, из которой они кристаллизуются в виде желтоватых зерен, которые можно отнести к сульфатам.
Рис. 2 После выдержки на воздухе поверхность металла покрывается в основном более мелкими (наибольший размер кристаллов из видимых на рис. 2 не превышает 0,2 мм) не прозрачными кристаллами желтоватого оттенка, не растворимыми в ацетоне.
На фотографиях (рис. 3 и 4), выполненных в «дневном» и поляризованном свете, только на поверхности, участвовавшей в трении в смазочной среде с добавлением компонентов комплекса Револмод, отчетливо видны разрозненные, протяженные тонкопленочные структуры, покрывающие ее сплошным слоем, не прореагировавшие с раствором серной кислоты. На контрольных образцах, наработанных в идентичном масле без добавления компонентов комплекса в течение близкого отрезка времени данные структуры не обнаружены. Пленка на вид «гладкая», гомогенная (не состоящая из отдельных кристаллов), сохраняет кажущуюся «прозрачность», не изменяет цвет при хранении, не реагирует (не намокает) ни с водой, ни с разбавленной серной кислотой, реагирует с водным раствором NH4HF2.
Важно понимать, что образуется защита только в зонах трения, в иных местах защита от коррозии должна обеспечиваться штатными антикоррозионными присадками в используемых маслах, которые изначально не защищают зоны трения, так как при простое оборудования масло стекает с гладких поверхностей.
Основные действующие вещества комплекса химически стойки, с кислотами в реакцию почти не вступают, за исключением плавиковой кислоты. В стандартных условиях эксплуатации агрегатов и узлов со щелочами не реагирует. То есть возможно использование с любыми видами масел и смазок. Используемые в комплексе несущие базовые масла V поколения и различные дополнения позволяют получить специализированные продукты, совместимые с любыми допусками и типами масел.
Так же получаемые поверхностные слои в местах трения химически стойки, и менее подвержены негативному воздействию появляющихся кислот в масле при снижении щелочного числа до критического.
Основные действующие вещества не токсичны, не канцерогены и не вызывают аллергии.
© 2025 - ООО «РЕВОЛМОД»